Berater lernen Konfliktknoten zu lösen

Live Bericht von Pastorin Claudia Volkmann

40 Teilnehmer bestehend aus Beratern, Trainees und Regionalvorständen kamen zu den zwei Schulungstagen mit Referent Johannes Stockmayer.

Dynamisch und schwungvoll wurden diese Tage von Peter Riedl und dem Leitungsteam der Gemeindeberatung durchgeführt. Neben kraftvollen Gebetszeiten wurde Vision und Arbeitsweise der Gemeindeberatung vorgestellt und Themen präsentiert mit denen in 2017 ca. 100 Gemeinde beraten wurden.

Im Mittelpunkt standen die lebendigen und praxisorientierten Vorträge des Gastreferenten Johannes Stockmayer. Bei vielen Momenten spürte man seine Praxiserfahrung und wie er sich als Mittler zwischen die Konfliktparteien stellt um gemeinsam Gottes Plan in dieser Situation herauszufinden. Es gab jede Menge von spannenden Betrachtungen zum Thema, die praxisnah und anschaulich vermittelt wurden. Selten habe ich aus einem Seminar so viele gute Schaubilder mitgebracht, die der Referent im Unterrichtsgeschehen entwickelt hat.

Gewaltfreie Kommunikation war ein Thema in diesen Tagen, das ich mitnehmen werde. Auch die systemische Darstellung von Konflikten ist ein Instrument, das wir kennengelernt haben. Konflikte zu visualisieren, kann für die Analyse und die gemeinsamen Überlegungen mit den Konfliktparteien sehr hilfreich sein. In einem Konflikt mit möglichst vielen der Beteiligten ins Gespräch zu kommen, ist ja eine wesentliche Voraussetzung für die Klärung.

Die Arbeit an einem realistischen Praxisbeispiel hat uns gefordert und sehr unterschiedliche Betrachtungen zutage gefördert. Typologisierungen können hier helfen, tendenzielle Unterschiede leichter zu verstehen und damit umzugehen.

Neben all den anregenden Inhalten, gab es auch reichlich Gelegenheit, Konflikte aus dem eigenen Erfahrungsschatz zu reflektieren und manches neu einzuordnen.

Das "Friedensstifter"-Seminar war lebendig, anspruchsvoll und sehr bereichernd. Die Fortsetzung folgt mit Teil 2 am 4.-6. März 2019. Teilnehmer, die beide Schulungen besuchen erhalten das Zertifikat „Friedensstifter“.

Danke für diese kostbaren Tage in Erzhausen!

Pastorin Claudia Volkmann, FCG Zeven

Gast Referent Johannes Stockmayer

Jahrgang 55, verh.,   1 erwachsene Tochter.

Gemeindediakon / Sozialpädagoge, Autor, Gemeindeberater mit Schwerpunkt Konflikte, Veränderungsprozesse und geistliche Erneuerung. Mit seiner Frau betreibt er eine Praxis für Seelsorge und Coaching in Metzingen.

Weitere Informationen:

www.onesimus-dienste.de

Buchtips

• Johannes Stockmayer, Die kranke Gemeinde - Eine Therapieanleitung, Bestellen bei onesimus@t-online.de
  • Johannes Stockmayer, Nur keinen Streit vermeiden. Bestellen bei onesimus@t-online.de
  • Kerry Patterson, Heikle Gespräche: Worauf es ankommt, wenn viel auf dem Spiel steht. (Amazon)
  • Kerry Patterson, Die Kunst, alles zu verändern: So nehmen Sie wirksam Einfluss auf Ihren Beruf, Ihre Familie, Ihr Leben. (WirtschaftsWoche-Sachbuch bei Amazon)